حلحول مدينة فلسطينية تتبع محافظة الخليل. تشتهر بزراعة العنب تقع على هضبة جبلية ترتفع 1023 م-1027 م عن سطح البحر. مما يجعلها أعلى بلدة في فلسطين. وعلى الطريق الرئيسي القدس- الخليل. وتبعد عن مدينة الخليل 5 كم. و30 كم عن مدينة القدس. وتبعد 25 كم عن البحر الميت. و60 كم عن البحر المتوسط تحتوي القرية على مقام النبي يونس الذي أقيم عليه مسجد ومزار ينسب إلى عبد الله بن مسعود من الصحابة. وفيها مدرسة ترجع بتاريخها إلى العهد العثماني. ..................................

اعلان

LightBlog

آخر المواضيع

الثلاثاء، 14 يوليو 2020

كعك العيد ( المعمول) على طريقة الشيف نضال البريحي




يأتي عيديّ الفطر والأضحى كل عام لتنقل هذه الأعياد البهجة والسرور على نفوس المسلمين كافة، وفي كل بلد في العالم العربي والإسلامي تحضر مجموعة كبيرة ومتنوعة من أصناف الحلويات الشهية لتقديمها للضيوف تعبيرًا عن بهجتهم بقدوم العيد؛ ومن بينها الكعك الذي يعتبر من أكثر أنواع الحلويات المحضرة قبل العيد بأيام نظرًا للوقت والجهد الذي يحتاجه أثناء التحضير، ويمتاز الكعك بمذاقه الفريد وبشكله الجذاب الذي يعشقه الصغار والكبار، وتتعدد طرق صنع المعمول وتتنوع حشواته إلا أن الكثير من ربات البيوت يبحثنّ عن وصفات مضمونة النجاح لتقديمها للضيوف مثل وصفات الشيف الأردني الشهير والمميز نضال البريحي المعروف بوصفاته المضمونة واللذيذة، وفي هذا المقال جئناكم بوصفة مميزة وشهية لعمل كعك العيد من الشيف نضال البريحي.




مقادير كعك العيد من الشيف نضال البريحي

  • 500 غرام من الدقيق الأبيض
  • 500 غرام من السميد الناعم (الفرخة)
  • 1/2 كوب من السكر الأبيض
  • 2 ملعقة كبيرة من دقة الكعك
  • 1/4 ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية الناعمة
  • رشة صغيرة من الملح
  • 2 كوب من السمن الحيواني
  • 1/2 كوب من الماء
  • 1/2 كوب من ماء الورد

للحشوة

  • 2 ملعقة كبيرة من السمن البلدي
  • 2 ملعقة من مسحوق القرفة
  • 1 ملعقة صغيرة من الهال المطحون
  • 300 غرام من التمر منزوع النواة والمعجون

طريقة عمل كعك العيد من الشيف نضال البريحي



  • يوضع الدقيق الأبيض مع السميد في وعاء عميق.
  • يضاف السكر إلى خليط الدقيق والسميد.
  • تضاف الخميرة الفورية والملح ودقة الكعك إلى خليط الدقيق والسميد وتقلب المقادير جيدًا.
  • تذوب السمنة ثم توزع فوق خليط السميد والدقيق وتبس المكونات باليدين جيدًا حتى تتشرب كمية السمنة تمامًا.
  • يغطى الخليط ويترك لمدة 2 ساعة حتى يتشرب الخليط السمنة بالكامل.
  • يُضاف الماء وماء الورد إلى الخليط وتعجن المقادير حتى تتشكل عجينة متماسكة.
  • تغطى عجينة الكعك بالنايلون ثم توضع داخل الثلاجة وتترك لمدة 1 ساعة حتى ترتاح.
  • تحضر الحشوة بوضع معجون التمر في وعاء عميق، ثم تضاف إليه القرفة والهال والسمن البلدي ويعجن التمر جيدًا.
  • تشكل العجينة إلى كرات صغيرة، ثم يشكل معجون التمر إلى كرات صغيرة بأعداد متساوية.
  • تصنع فجوة وسط كرة من العجينة ثم تحشى بالعجوة وتكور جيدًا، ثم توضع في قالب المعمول الخاص ويضغط عليها قليلًا لتأخذ شكل القالب ثم يطرق القالب على سطح صلب حتى تخرج الكعكة منه دون أن يفسد شكلها.
  • تشكل جميع كمية العجينة وتحشى بعجوة التمر حتى تنتهي الكمية.
  • تصف حبات الكعك في صينية الخبز مع ترك مسافة بين القطعة والأخرى.
  • توضع الصينية في فرن محمى مسبقًا ويخبز الكعك على حرارة 160 درجة مئوية حتى يكتسب اللون الأشقر الفاتح من الأسفل والأعلى.
  • تخرج الصينية من الفرن ويترك الكعك حتى يبرد تمامًا ثم ينقل إلى طبق أو يحفظ في وعاء محكم الإغلاق لحين تقديمه.
  • يزين كعك العيد بالسكر البودرة قبل التقديم مباشرة.

حشوات كعك العيد

  • حشوة الجوز: يوضع مقدار 1 كيلو غرام من الجوز المفروم في وعاء عميق، ويُضاف إليه 1/2 كوب من القطر البارد، و1/4 كوب من السكر، و1 ملعقة كبيرة من القرفة المطحون، و2 ملعقة كبيرة من ماء الورد، و2 ملعقة كبيرة من ماء الزهر، وتقلب المكونات جيدًا وتصبح جاهزة للحشو.
  • حشوة الفستق الحلبي: يوضع 3 كوب من الفستق الحلبي المجروش في وعاء عميق، ويضاف إليه 1/2 كوب من السكر البودرة و1/4 كوب من القطر البارد، و1 ملعقة كبيرة من ماء الورد، و1 ملعقة صغيرة من ماء الزهر، وتقلب المكونات جيدًا حتى تصبح الحشوة متجانسة، ثم تحشى عجينة الكعك بالحشوة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

من نحن

authorمرحبا، أسمي احمد ابو عصبه وهذه مدونتي أسعى دائما لأقدم لكم أفضل المواضيع
المزيد عني →

التصنيفات

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *